lunes, 16 de noviembre de 2009

Camarones al Ajillo








Original sobre algo escuchado por ahí

Qué y Cuanto
12 camarones chicos por persona
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla sin sal
6 dientes de ajo triturados
Jugo de 2 limones o de lima
3 a 4 cucharadas de oporto
3 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de mantequilla sin sal
Sal atlántica al gusto
Como
A) Fría las colitas de camarón peladas, lavadas y secas en el aceite de oliva, mezclado con 2 cucharadas de mantequilla.
Fríalos por 2’ a 3’ por lado a calor fuerte, 6 o 7. Agregue los ajos molidos y revuelva.
B) Vierta el jugo de limón y el oporto y revuelva, soltando el caramelo que se pego en el sartén. Fría por 2’ a 3’ y retire los camarones.
C) Retire el sartén del calor, agregue el perejil picado y 2 cucharadas de mantequilla sin sal. Revuelva bien, derritiendo la mantequilla y agregue sal.
D) Sirva los camarones sobre tostadas y rocíe con la salsa de ajo. Sirva caliente.
Exquisito!
Buen Provecho…

Mermelada de Ciruelas - Powidla Sliwkowe









Original Polaco de East European Food – ‘Polish Plum Butter’

Qué y Cuanto
1 kilo de ciruelas
1 taza de azúcar de caña
Como
A) Lave, corte y extraiga el carozo de las ciruelas.
B) Ponga las ciruelas cortadas en una olla y añádale el azúcar. Al primer hervor, reduzca el calor a 3 o 4 y cocine hasta que las ciruelas estén deshechas y la mermelada tome punto.
C) Vierta la mermelada caliente en frascos de vidrio e inviértalos para provocar vacio. Consérvelos en el refrigerador.
Buen Provecho…

Budín de Pan - Postre e’ Pobre









Variaciones sobre Original de NotieMail

Qué y Cuanto
750-1000 gr. de pan despedazado
200 gr. de pasas sin pepas
100 cc. de brandy
1 litro de leche
½ taza de azúcar rubia
1 taza de azúcar rubia
5 huevos
Como
A) El pan puede ser blanco o centeno. Queda más rico con pan de harina entera que incluye semillas o nueces. Remoje el pan en la leche y las pasas en el brandy. Al cabo de una hora, muela el pan remojado en leche, con las manos, formando una masa homogénea.
B) Vierta ½ taza de azúcar en un molde recto o de rosca y cocine suavemente para hacer caramelo.
C) Bata los huevos y agréguelos a la masa, junto con la taza de azúcar, las pasas y el brandy. Revuelva hasta que todo quede bien incorporado
D) Vierta la mezcla en la fuente, sobre el caramelo y hornéelo a 150°, en baño maría, por 1 hora y 15’. Desmuéldalo caliente y sírvalo refrigerado.
Exquisito
Buen Provecho…

Pasta con Salsa de Zapallos








Variaciones sobre Original de François-Xavier de FXcuisine – “Pumpkin Sauce Penne”

Qué y Cuanto
500 gr. de pasta Lumache o Penne o Caracoles
400 gr. de zapallo fresco
4 cebollas grandes
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla
125 gr. de queso parmesano rallado
250 cc. de crema flaca
Nuez moscada y pimienta molida, a gusto
Como
A) Pele las cebollas y el zapallo. Corte las cebollas en juliana y ponga a freír a calor mediano alto, 5 o 6, por 5’a 8’, hasta que ablande. Mientras tanto corte el zapallo en pedazos chicos como fósforos y agréguelos a la cebolla frita. Revuelva y cocine las verduras, por 20’, bajando el calor a 2 o 3 y revolviendo ocasionalmente hasta que los zapallos ablanden y las verduras hayan soltado su jugo y se haya consumido parcialmente. Agregue nuez moscada y pimienta molida. Retire del calor y vierta la crema y revuelva.
B) Hierva agua y sálela y cocine la pasta de acuerdo a las instrucciones del fabricante. Cuando la pasta este casi al dente, 2’ menos de lo indicado, retírela y pásela por un colador para secarla. No lave la pasta y devuélvala a la olla en la cual la coció.
C) Agregue las verduras fritas mezcladas con la crema y revuelva. Agregue el queso parmesano, revuelva y revise el sabor de la pasta. Si es necesario agregue nuez moscada, o pimienta, o sal. Sirva caliente y agregue queso parmesano rallado sobre la pasta.
Buen Provecho…

Espinacas con Garbanzos






Variaciones sobre Original de The Independent – “Slow-cooked spinach with chickpeas”

Qué y Cuanto
20 cc. de aceite de oliva virgen
2 dientes de ajo picados
500 gr. de espinacas lavadas
300 gr. de garbanzos cocidos
1 cucharada de paprika
2 cucharadas de soya
50 cc. de aceite de oliva virgen
Como
A) Fría el ajo suavemente, 2 o 3, en un sartén con 20cc. de aceite de oliva por 1’ o 2’.
B) Ahora agregue las hojas de espinaca, poco a poco, esperando cada vez que las espinacas anteriores mustien.
C) Aumente el calor a 5 y agregue el garbanzo cocido. Revuelva y cocine por 5’. Añada la paprika y revuelva. Reduzca el calor nuevamente y vierta 2 cucharadas de soya y 50 cc. de aceite de oliva virgen. Revuelva y continúe la cocción por otros
10’. Antes de servir revuelva. Sirva caliente.
Buen Provecho…

Espinacas en Salsa Blanca








Original

Qué y Cuanto
800 gr. de hojas de espinaca lavadas
1 taza de agua
125 gr. de mantequilla
50 gr. (2 cucharadas) de harina
500 cc. de leche
Sal y pimienta a gusto
50 gr. de queso rallado
Nuez moscada (opcional)
Como
A) Se cuecen las hojas de espinaca en una taza de agua, por 7’ a 10’, antes de que ablanden totalmente. Se retiran, se pican las espinacas gruesamente y se ponen a colar, para botar el agua sobrante.
B) En la misma olla se derrite la mantequilla y se le agrega la harina, revolviendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que se forme una mezcla uniforme. Agregue lentamente la leche y continúe revolviendo hasta que rompa el hervor. Retire del calor.
C) Condimente con sal, pimienta y nuez moscada y agregue el queso rallado. Revuelva bien. Agregue a la salsa blanca, las espinacas picadas y desaguadas. Sirva caliente.
Buen Provecho…

Gratín de Cebollas






Variaciones sobre Original de Kathryn cooks with Jamie – ‘The best Onion Gratin’

Que y Cuanto
4 cebollas blancas o españolas
3 cucharadas de aceite de oliva
4 dientes de ajo rebanados
1 vaso de vino blanco
250 cc. de crème fraîche
125 gr. de queso gruyere o parmesano, rayado
Como
A) Corte las cebollas en cuartos y deshójelas en pétalos. Póngalas en una en una cacerola con tapa y úntelas con aceite de oliva. Agregue las rebanadas de ajo y mezcle. Agregue el vino blanco y cubra la cacerola. Aselas, en horno precalentado a 200°, por 45’.
B) Descubra la cacerola, baje el calor a 150° y ase por otros 15’. Agregue la crème fraîche y el queso rallado y ase por otros 15’ o hasta que las cebollas doren.
Sirva caliente.
Exquisito.
Buen Provecho…

Verduras Guisadas al Horno - Hortarika sto Fourno - Χορταρικά στο φούρνο









Variaciones sobre Original griego de Greek Food

Qué y Cuanto
2 berenjenas cortadas en cubos
12 raíces de girasol en bocados (Topinambur)
8 cebollas miniaturas, peladas
4 dientes de ajo rebanados
4 cucharadas de hojas de perejil
2 zanahorias cortadas en bocados
4 zapallitos italianos en bocados
1 pimentón verde en bocados
1 pimentón rojo en bocados
2 papas peladas cortadas en cubos
250 gr. de champiñones
Las hojas de 2 ramas de orégano fresco
1 cucharadita de sal atlántica
¼ de cucharadita de pimienta negra
1/3 de taza de aceite de oliva virgen
½ taza de agua
Como
A) Para quitarles el sabor amargo, sumerja los cubos de berenjena, con cascara, en agua con sal, por una hora. Ponga un plato sobre las berenjenas para mantenerlas sumergidas. Al pelar las raíces de girasol, consérvelas en agua con limón y así se mantendrán blancas. Precaliente el horno a 180°.
B) En un bol grande mezcle todos los vegetales. Agregue las hojas de perejil y de orégano, la sal y la pimienta y el aceite de oliva y revuelva con las manos hasta que todos los vegetales se impregnen bien.
C) Transfiera todos los vegetales a una cacerola con tapa, que contiene ½ taza de agua, y hornéelos por 1 hora y 45 minutos a 180°. Sirva caliente.
Exquisito
Buen Provecho…
Variaciones
Se le puede agregar porotitos verdes, y/o tomates cherry, y/o hinojos cortados, y/o zapallos cortados en bocados, o cualquier verdura que desee.
Buen Provecho…

Crema de Cola de Buey - Oxtail Cream








Variaciones sobre Original alemán de German Food “Ochsenschwanzsuppe”

Qué y Cuanto
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cola de buey trozada
2-3 cebollas trozadas
2-3 hinojos trozados
4-5 zanahorias trozadas
4-5 cucharadas de hojas de perejil
6-7 ramas de apio trozadas
2-3 cucharadas de pasta de tomate
1 cucharada de paprika
1-2 hojas de laurel
300 cc. de cerveza
Sal y pimienta molida, a gusto
4-5 tazas de agua hervida
1 cubo de caldo bouillon
Como
A) Fría los trozos de cola de buey, por todos sus lados, en el aceite de oliva. Retire y reserve.
B) En la olla vierta aceite de oliva y fría primero la cebolla trozada y una vez blanda agregue el resto de las verduras y continúe friendo por otros 10’, revolviendo constantemente. Agregue la cerveza y suelte el caramelo que se formo en el fondo de la olla. Agregue la pasta de tomates y la paprika y revuelva. Devuelva a la olla los trozos de cola de buey fritos y agregue el laurel y sal y pimienta y revuelva. Vierta el agua hervida en la olla y el cubo bouillon y una vez vuelva a hervir baje el calor y cocine a calor bajo, 1 o 2, por 3 a 4 horas.
C) Retire los trozos de cola de buey y enfrié la sopa durante la noche. Desgrase la sopa completamente y devuelva la carne de la cola de buey, descartando los huesos.
D) Vacié la sopa con las verduras y la carne de cola de buey en una juguera y muela hasta convertir la sopa en una crema.
Sirva caliente adornada con perejil.
Exquisita.
Buen Provecho…
Variaciones
Puede agregar o remplazar las verduras con papa de apio o de perejil, puerro, kohl rabí u otra verdura que apetezca. Es posible cambiar la cerveza por vino. Puede servir con crema.