domingo, 4 de abril de 2010

Pastel de Berenjenas y Carne - Melitzanopita - Μελιτζανόπιτα







Variaciones sobre Original griego de Greek Food – ‘Greek Eggplant and Meat Pie’
Qué y Cuanto
1½ kilos de berenjenas peladas
½ taza de aceite de oliva
1 cebolla grande picada
4 dientes de ajo picados
750 gr. de carne de ternera molida
½ taza de vino
1½ tazas de tomates romanos o cherries, cortados
½ cucharada de azúcar rubia
1½ cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta molida
1 taza de arroz integral
3 tazas de agua caliente
2 laminas de masa de filo pre lista
1 yema de huevo
Como
A) Lave y pele las berenjenas y córtelas en cubitos. Remójela en agua fría con abundante sal, durante 2 horas.
B) En una olla fría la cebolla, el ajo y la carne molida, hasta que la carne este ligeramente hecha. Agréguele los cubitos de berenjena remojados y revolviendo, cocine por aproximadamente 15’, a calor mediano, 4 o 5.
C) Agregue el vino, los tomates cortados, el azúcar rubia, la sal, la pimienta y el arroz y revuelva por 5’. Agregue el agua caliente y tan pronto hierva, baje el calor a 2 o 3, y cocine por 20’, hasta que el agua se haya casi absorbido y el arroz este al dente.
D) Cubra el molde con una capa de filo, más grande que el tamaño del molde, para poder traslapar con la tapa de filo. Vierta la mezcla de berenjenas, carne y arroz cocido, y repártala simétricamente, aplastándola para evitar bolsas de aire. Cubra el pastel con la otra lámina de filo y cierre la lámina inferior sobre la superior, aplastándola con un tenedor. Con una yema de huevo pinte la cubierta de filo.
E) Hornee a 170° durante 1 hora aproximadamente. El pastel está listo cuando meciéndolo se suelta la masa de los cantos del molde. Sírvalo caliente o frio.
Exquisito!
Buen Provecho...

Corbatitas con Salsa de Pimentones Rojos






Variaciones sobre Original de Rina en All Recipes – ‘Bow-Tie Pasta with Red Pepper Sauce’
Qué y Cuanto
2 tazas de pimentones rojos cortados en cubos
1 cucharada de aceite de oliva
½ taza de caldo de pollo
1 cucharadita de orégano
¼ de cucharadita de sal
100 gr. de pasta de tomates
1 cucharada de aceite balsámico
1 cucharadita de miel
500 gr. de corbatitas
Como
A) Fría los pimentones rojos en el aceite de oliva por 7’ a 10’ para caramelizarlos.
B) Agregue el caldo de pollo, el orégano y la sal y cocine a calor mediano, 3 o 4, por 15’ cubriendo la olla con tapa.
C) Agregue la pasta de tomates, el aceite balsámico, la miel y revuelva. Retire del calor y con una licuadora manual, muela los pimentones rojos mezclados con los otros ingredientes, hasta convertirlos en una salsa homogénea.
D) Mientras tanto cocine las corbatitas de acuerdo a las instrucciones del productor.
E) Mezcle la salsa con la pasta y sirva caliente. Si desea aliñe con perejil picado y/o arvejitas.
Buen Provecho...