viernes, 7 de mayo de 2010

Espinacas con Salsa






Variaciones sobre Original australiano de Leo Gerrets en ABC – ‘Warrigal Greens’
Qué y Cuanto
½ kilo de espinacas
1 cucharada de mantequilla
2 cucharadas de harina integral
¼ de taza de leche
¼ de taza de crema
1 pizca de nuez moscada
2 huevos cocidos y duros
Sal y pimienta molida, al gusto
Como
En esta receta, yo utilice espinaca nueva zelandesa orgánica.
A) Corte las hojas de sus ramas, y lávelas.. Póngalas a cocer en agua hirviendo con sal. Tan pronto el agua vuelva a hervir, retire las espinacas del agua y refrésquelas en agua fría corriendo.
Estrújelas y píquelas finamente.
B) En un sartén grande, derrita la mantequilla y agréguele la harina integral, revolviendo y cocinando por 1’. Retire de la fuente de calor y agréguele la leche y la crema. Bata bien hasta que la salsa quede suave. Devuelva la salsa a la fuente de calor y agréguele la espinaca cocida y picada y revuelva para mezclar bien. Salpimiente a gusto. Sirva caliente, esparciendo huevo duro rallado sobre la espinaca.
Buen Provecho…

Acelgas a la Chilena




Original*, de la cultura chilena
Qué y Cuanto
1 atado de acelgas
½ taza de leche
¾ de kilo de papas
½ taza de aceite vegetal
2 zanahorias
2 cebollas
50 gr. de mantequilla
Sal y pimienta molida al gusto
Como
A) En las hojas de acelga, preferentemente organicas, separe el tallo de la parte verde, y córtelo en trozos de tamaño similar. Cocínelos por 10’, preferentemente a baño maría, hasta que estén ‘al dente’. Córtelos en cuadraditos chicos.
B) Peladas las papas, córtelas en cubitos de 1 cm. y fríalas en una olla con aceite caliente, hasta que estén cocidas pero no doradas, aproximadamente 10’. Al freírlas, mueva la olla, para que las papas no se peguen. Saque las papas fritas del aceite y resérvelas en papel absorbente.
C) Mientras tanto pique las cebollas en cuadraditos chicos y fríalas en la mantequilla, a calor mediano, 3 o 4. Pique las zanahorias, también en cubitos chicos, y agréguelas a las cebollas. Agregue a las cebollas y zanahorias fritas, los tallos de acelga, cocidos y cortados. Siga friendo, revolviendo habitualmente y salpimente, al gusto.
D) Cocine la parte verde de las hojas de acelga, en la leche, durante 5’ a 7’, hasta que este ‘al dente’. Cuélelas y píquelas finamente. Agréguelas a la mezcla anterior y revolviendo, continúe friendo a calor bajo.
E) Devuelva las papas fritas al aceite caliente, y fríalas otros 7’ a 10’, hasta que queden bien doradas y crujientes.
F) Agregue las papas doradas a las acelgas y revuelva para obtener una mezcla homogénea. Sirva caliente.
Exquisito!
Buen Provecho…