miércoles, 18 de agosto de 2010

Pollo en Chilindrón




Variaciones sobre Original español de Mikel Iturriaga en Ondakin – ‘Pollo al Chilindrón’

Qué y Cuanto
6 tutos cortos (muslos) de pollo
2 a 3 dientes de ajo rebanados
2 a 3 puerros rebanados
2 pimientos verdes cortados en lonjas
50 gr. de tocino o de jamón cortado
750 gr. de tomate, sin pepas y trozado
1cucharada de azúcar
2 cucharadas de aceite de oliva
25 gr. de almendras molidas
Perejil picado al gusto
Sal y pimienta molida al gusto
Como
A) En una olla grande fría los tutos de pollo, por ambos lados, hasta que doren, aproximadamente 10’ a 15’. Retírelos y reserve.
B) En el mismo aceite de oliva, fría el ajo rebanado 1’ a 2’, hasta que suelte aroma, sin que se tuesten porque se ponen amargos. Añada el puerro y revolviendo ocasionalmente, fríalo 5’ a 7’. Repita esta operación con los pimentones verdes y luego con el tocino.
C) Añada el tomate, el azúcar y salpimiente. Revuelva todas las verduras e incorpore los tutos de pollo dorados. Revuelva nuevamente y sumerja los tutos dentro de las verduras. Tan pronto empiece a hervir, cubra y reduzca el calor a 2 o 3, y cocine lentamente por 50’ a 60’, hasta que el pollo este tierno y bien cocinado. Agregue la almendra molida, revuelva y sirva caliente, adornando con hojas de perejil picadas. Acompañe con puré de papas o arroz.
Exquisito!
Buen Provecho…

Pollo con Salsa de Coco y Azafrán




Original*

Qué y Cuanto
½ cucharadita de pistilos de azafrán
2 cucharadas de leche caliente
2 huevos
3 pechugas de pollo sin piel
2 cucharadas de aceite
1 tarro de crema de Coco
1 a 2 cucharadas de limón
Sal atlántica al gusto
Como
A) Remoje el azafrán en la leche caliente y aplástelo para obtener gusto y color.
B) Bata y revuelva las claras y las yemas de los huevos y mézclelos con la leche con azafrán.
C) Corte las pechugas de pollo, a favor de la fibra, en forma de lonjas.
D) En el refrigerador, marine las lonjas de pollo en el huevo mezclado con azafrán, por una hora.
E) En un sartén, fría en aceite caliente, las lonjas de pollo embadurnadas en huevo y azafrán, 5’ por lado, hasta que empiecen a dorar pero aun estén rosadas en el interior.
F) Tan pronto doren, agregue a las pechugas de pollo, la crema de coco, el jugo de limón y sal al gusto y cocine a calor bajo, 1 o 2, durante 30’ a 40’, hasta que el pollo quede cocido y la salsa se haya reducido. Sirva caliente acompañado de arroz blanco.
Exquisito!
Buen Provecho…