jueves, 18 de noviembre de 2010

Flan de Brócoli en Salsa de Roquefort




Variaciones sobre Original francés Saveurs de France – ‘Flans de Brocolis’

Qué y Cuanto
El Flan
2 cabezas de brócoli
250 cc. de leche entera
250 cc. de crema 15%
5 huevos
½ cucharadita de nuez moscada
Sal atlántica al gusto y pimienta molida, si lo desea
La Salsa de Roquefort
250 cc. de crema 15%
125 gr. de queso Roquefort (queso azul)
Como
El Flan
A) Corte los tallos del brócoli, pele su corteza y córtelos en pedacitos pequeños. Separe las flores del brócoli. Cocine los tallos y las flores del brócoli al vapor, en agua hirviendo con sal, durante 20’ a 30’, hasta que el brócoli quede muy blando. Una vez tibio proceda a moler el brócoli, aplastándolo con un tenedor.
B) Bata los huevos junto con la leche, la crema, la nuez moscada, la sal y el brócoli molido. Verifique el sabor y salpimiente si es necesario. Vierta esta mezcla en molde de silicona enmantequillado, o en flaneras individuales y ponga a hornear los flanes de brócoli, en el horno precalentado a 180º, al baño maría, durante 40’ a 50’, hasta que el flan este cuajado.
La Salsa de Roquefort
C) Prepare la salsa calentando la crema y disolviendo en ella el queso roquefort desmenuzado. Alternativamente se puede preparar con salsa bechamel.
D) Sirva caliente el flan cubriéndolos con la salsa de roquefort y adornado con una flor de brócoli. Si desea puede dorar los flanes, en el horno, una vez vaciados del molde.
Exquisito!
Buen Provecho…

Falafel de Hojas Verdes




Original*

La abundancia de hojas verdes, mostaza, acelgas, betarragas, cilantro y perejil, col verde, rábano y muchas hojas más, durante el otoño y el invierno, promueve la búsqueda de nuevo usos de estos vegetales en la cocina. Estos falafeles,– ‘algo mullido’ - en lengua árabe, servidos bañados en salsa de sésamo – Tehina - resultaron muy sabrosos. Tal vez agregándoles nueces picadas, los optimizara. Trate usted!

Qué y Cuanto
1 kilo, 4 atados, de hojas verdes surtidas orgánicas
250 gr. de mascarpone
250 gr. de ricota
125 gr. de queso parmesano rallado
2 huevos
50 a 100 gr. de pan rallado
Sal a gusto
250 cc. de aceite de canola para freír
ComoA) Lave las diversas hojas profusamente y separe el tallo de las hojas en las hojas grandes. Si son hojas de rabanito, de col verde o de mostaza, bote los tallos. Son amargos y fibrosos. Corte el resto de los tallos en trozos y póngalos a cocer al vapor 5’ a 10’ antes que las hojas. Agregue las hojas y cocínelas también al vapor por 7’ a 10’, hasta que ablanden pero aun conserven un color vivo. Retírelas de la olla y deje enfriar. Una vez tibias, estrújelas entre sus manos y extraiga la mayor cantidad de líquido posible. Corte las hojas verdes y sus tallos finamente.
B) Mezcle las hojas verdes picadas con el mascarpone, la ricota, el queso parmesano rallado, los huevos y la sal y forme una masa homogénea. Salpimiente si es necesario. Agréguele pan rallado, dándole consistencia adecuada para poder formar pelotas de 2 cm. de diámetro. Si la masa queda liquida agregue pan rallado: Si la masa queda seca agregue crema. Arme las falafeles con las manos humedecidas, para así poder formarlos.
C) Una vez formadas las pelotas, caliente el aceite de canola en una olla, y una vez a punto, fría los falafeles de hojas verdes, 4 o 5 por vez, por 4’ o 5’, hasta que la superficie dore bien. Retírelos del aceite con una espumadera y déjelos reposar sobre papel absorbente.
D) Sirva los falafeles de hojas verdes, tibios o calientes, si lo desea, con tehina pre preparada o prepare tehina de acuerdo a las instrucciones del productor.
Exquisito!
Buen Provecho…