martes, 22 de mayo de 2012

Corazones de Alcachofas Marinados - PREMIUM***

Variaciones sobre Original de Michele Scicolone en Cookstr – “Marinated Artichokes”  

Oda a la alcachofa de Pablo Neruda 
“La alcachofa de tierno corazón se vistió de guerrero, 
erecta, construyó una pequeña cúpula, 
se mantuvo impermeable bajo sus escamas, 
a su lado los vegetales locos se encresparon, 
se hicieron zarcillos, espadañas, bulbos conmovedores, 
en el subsuelo durmió la zanahoria de bigotes rojos, 
la viña resecó los sarmientos por donde sube el vino, 
la col se dedicó a probarse faldas, 
el orégano a perfumar el mundo, 
y la dulce alcachofa allí en el huerto, 
vestida de guerrero, bruñida como una granada, orgullosa, 
y un día, una con otra, en grandes cestos de mimbre, 
caminó por el mercado a realizar su sueño: la milicia. 
En hileras, nunca fue tan marcial como en la feria, 
los hombres, entre las legumbres, con sus camisas blancas 
eran mariscales de las alcachofas,
las filas apretadas, las voces de comando, 
y la detonación de una caja que cae, 
pero entonces viene María con su cesto, 
escoge una alcachofa, 
no le teme,
la examina, la observa contra la luz como si fuera un huevo, 
la compra, la confunde en su bolsa con un par de zapatos, 
con un repollo y una botella de vinagre 
hasta que entrando a la cocina la sumerge en la olla. 
Así termina en paz esta carrera del vegetal armado que se llama alcachofa, 
luego escama por escama 
desvestimos la delicia y comemos la pacífica pasta de su corazón verde.”  

Qué y Cuanto
1 taza de vinagre de arroz
2 tazas de agua mineral
1 hoja de laurel
1 cabeza de ajo desgranado y pelado
8 a 12 alcachofitas
Sal atlántica al gusto
Aceite de oliva extra virgen  
Como
A) Limpie las alcachofas removiendo las hojas duras exteriores, hasta que aparezcan las hojas con base amarilla pálida. Remueva el tallo permitiendo que las alcachofas puedan pararse. Corte entre 1/3 a 2/3 de la parte superior de las alcachofas, dependiendo de cuan tiernas estén, y con una cucharita retire las hojas interiores y las fibrillas que cubren el fondo, hasta recibir corazones limpios. Ponga los corazones de alcachofas limpios, en agua con jugo de limón para evitar descoloración.
B) Mezcle el vinagre de arroz, el agua, la hoja de laurel y los dientes de ajo y llévelos a hervir.
C) Agregue los corazones de alcachofitas y la sal atlántica a la olla y cocine las alcachofitas hasta que estén blandas, entre 10’a 20’, dependiendo de su edad.
D) Ponga los corazones en un frasco de conservas, esterilizado con agua hervida, y cúbralos con la marinada en que las coció y agregue una capa de aceite de oliva extra virgen sellando la marinada. Cierre y una vez tibio, conserve el frasco en el refrigerador. Los corazones de alcachofas estarán listos al cabo de dos días y duraran un mes, si lo logra.
Si no es temporada de alcachofas, puede preparar esta receta, utilizando fondos de alcachofas congelados, disminuyendo el tiempo de cocción a 7’.
Sirva las alcachofas frías o calientes, solas o cortadas y acompañando otras verduras o rellenas. Siempre son deliciosas.  
Exquisito!  
Buen Provecho…