lunes, 9 de diciembre de 2013

Ensalada de Tomates con más Tomates


Original

Oda al Tomate de Pablo Neruda 
“La calle se llenó de tomates,
 mediodía, 
verano, 
la luz se parte en dos mitades de tomate, 
corre por las calles el jugo. 
En diciembre se desata el tomate, 
invade las cocinas, 
entra por los almuerzos, 
se sienta reposado en los aparadores, 
entre los vasos, 
las mantequilleras, 
los saleros azules. 
Tiene luz propia, 
majestad benigna. 
Debemos, por desgracia, asesinarlo: 
se hunde el cuchillo en su pulpa viviente, 
es una roja víscera, 
un sol fresco, profundo, inagotable, 
llena las ensaladas de Chile, 
se casa alegremente con la clara cebolla, 
y para celebrarlo se deja caer aceite, 
hijo esencial del olivo, 
sobre sus hemisferios entreabiertos, 
agrega la pimienta su fragancia,
 la sal su magnetismo: 
son las bodas del día, 
el perejil levanta banderines, 
las papas hierven vigorosamente, 
el asado golpea con su aroma en la puerta, 
es hora! vamos! 
y sobre la mesa, 
en la cintura del verano, 
el tomate, 
astro de tierra, 
estrella repetida y fecunda, 
nos muestra sus circunvoluciones, 
sus canales,
la insigne plenitud y la abundancia sin hueso, 
sin coraza, 
sin escamas ni espinas, 
nos entrega el regalo de su color fogoso y la totalidad de su frescura”.  

Qué y Cuanto
¼ de kilo de tomates maduros
200 gr. de tomates cerezas
200 gr. de tomates peras (romanos)
50 gr. de tomates desecados
Aceite de oliva extra virgen al gusto
Sal atlántica al gusto
Como
A) Corte los tomates desecados en lonjas y déjelos remojando en agua fría, humedesiondose y ablandando, durante una hora.
B) Pele y pique los tomates maduros y los tomates peras. Córtelos asimilando el tamaño de medio tomate cereza. Corte los tomates cerezas por la mitad.
C) Retire los tomates desecados del agua y mezcle todos los tomates, aliñándolos a su gusto, con aceite de oliva y sal atlántica. Si lo desea agréguele unas gotitas de limón.
Exquisito!
Buen Provecho…

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