domingo, 27 de octubre de 2013

Croquetas Cocidas en Salsa de Tomates y Okra

Variaciones sobre Original en Ethy’s Kitchen – “"במיה עם קציצות בשר ברוטב עגבניות

 “Como siempre en verano, también esta semana, mi caja de verduras orgánicas traía okra o bamia. Como he escrito anteriormente el cocinar con okra es un desafío. Esta vez acogí con apertura sus cualidades viscosas y las use para fortalecer la textura de esta receta. 
Exquisito, pruébela usted”. 

Qué y Cuanto 
La Salsa de tomates con Okra 
Aceite de oliva para freír
2 cebollas cortadas en juliana
5 a 7 dientes de ajo trozados
2 tarros de tomates italianos enteros (עגבניות תמר) 
1 tarrito de pasta de tomates
3 a 5 cucharadas de miel
2 tazas de caldo de carne
750 gr. de Okra
Las Croquetas
1½ kg. de carne de ternero (o mezclas de carnes)
1 a 2 cebollas picadas finamente
2 huevos
2 a 4 cucharadas de pan rallado
Sal atlántica a su gusto
Como 
La Salsa de tomates con Okra
A) Fría las cebollas cortadas en juliana durante 10’a 15’ a calor medio bajo, 3 a 4, hasta que estén blandas. Agréguele los ajos trozados, sin brote, para que sean amistosos, y continúe friendo otros 5’.
B) Vierta el resto de los ingredientes de la salsa, excluyendo las okras y, revolviendo ocasionalmente, caliente la salsa.
C) Lave las vainas de okra. Yo las corte en trozos de1 a 2 centímetros y las deje remojando en agua fría con vinagre durante 15’. En seguida las deje destilando en un colador y separaron gran cantidad de mucilago, una emulsion pegajosa compuesta de azúcares, exopolysacaridos y glicoproteínas, que la okra, en contacto con el agua o con el calor, exuda. Como en esta comida la okra es parte de la salsa, el mucilago mejora el sabor y el grado de viscosidad de la salsa.
D) Cuando las okras dejen de exudar, traspáselas a la olla con la salsa de tomates caliente y cocínelas a calor bajo.
Las Croquetas
E) Mientras tanto prepare las croquetas, mezclando todos los ingredientes y formando una masa homogénea. Si lo desea agréguele a la masa perejil picado.
F) Prepare las croquetas, chicas, dos cm., del tamaño de un lichi, y vaya agregándolas a la salsa de tomates con okra. Cocine las croquetas durante 15’a 20’, hasta que cambien de color y estén cocidas. Sirva esta receta al día siguiente, sobre arroz blanco.
¡Exquisito! 
Buen Provecho…