sábado, 14 de diciembre de 2013

Crema de Almejas y Machas - Clam Chowder

Variaciones sobre Original en Simply Recipes – “Clam Chowder

“La lengua sabe reconocer sabores asociando sabores ya catalogados en familias genéricas. Somos capaces de percibir un abanico amplio de sabores como respuesta a la combinación de varios estímulos, entre ellos textura, temperatura, olor y gusto. Dada mi especial cultura y memoria culinaria, chilena y mediterránea, esta crema juguetona desafió lo ya conocido, el orden establecido captado por mis papilas gustativas y procesado por mi cerebro, recordándome diferentes asociaciones gustativas, confundiéndome… alegrándome. Me imagino que a usted, lector y cocinero de cultura similar, le pasara como a mí. Disfrute esta crema de mariscos, proveniente del hemisferio norte, de otra cultura, al día siguiente de haberla preparado”. 

Qué y Cuanto 
1 kilo de almejas
1 tarro de machas al jugo
2 sobres de Dashi en polvo
1 cucharada de mantequilla
100 gr. de tocino crudo
2 tazas de cebolla picada
1 a 2 cucharadas de harina integral
1 taza de vino blanco seco
1 kilo de papas cortadas en cubos
1 hoja de laurel
1 taza de crema 15 %
Como
A) Cocine las almejas frescas o congeladas, cubriéndolas con agua, hasta que se abra, aproximadamente 7’.
B) Retire las almejas del caldo y cuele el caldo para limpiarlo de impurezas. Obtendrá como 3 tazas de caldo
C) En una olla cocine el tocino crudo en la mantequilla hasta que dore y la grasa se convierta en aceite.
D) Fría la cebolla picada junto con el tocino, revolviendo ocasionalmente, hasta que la cebolla este transparente, 5’a 10’. Agregue la harina integral y revuelva hasta que las cebollas fritas estén envueltas de harina. Continúe friendo la cebolla otros 2’.
Agregue el vino blanco lentamente, revolviendo constantemente.
Agregue los dos sobres de caldo Dashi y revuelva.
E) Agregue las papas cortadas en cubitos, el caldo de almejas y la hojita de laurel. Si las papas no quedan cubiertas con el caldo, agregue agua hervida hasta cubrir.
Caliente la sopa, descubierta para que el alcohol del vino se desvanezca, hasta que hierva y luego baje el calor a bajo, 2 o 3 y cocine lentamente durante otros 15’a 30’, hasta que las papas estén cocidas.
F) Mientras se cuecen las papas, desconche las almejas, abra el tarro de machas y caliente la crema hasta que suelte el primer vapor.
G) Cuando las papas estén tiernas, agregue las almejas, las machas y la crema, revolviendo bien, formando la crema de almejas y machas.
Exquisito! 
Buen Provecho…