miércoles, 5 de febrero de 2014

Potaje de Garbanzos y Espinaca, a lo Andaluz - PREMIUM***

Variaciones sobre Original en Anita Cocinitas – "Potaje de Garbanzos con Espinacas"

"Este potaje es otro hito de la comida española y andaluza. Como todos los potajes siempre engorda en el último hervor, y al reposar. Como todos los potajes es más sabroso un día después".

Qué y Cuanto
500 gr. de garbanzos de calidad superior
2 a 4 dientes de ajo
2 a 3 puerros
1 a 2 hojitas de laurel (optativo)
2 a 3 rebanadas de pan viejo
1 manotón de almendras peladas, 10 a 15
100 a 200 gr. de hojitas de espinacas
4 a 5 huevos duros
Sal atlántica a su gusto
Aceite de oliva virgen
Como
A) Remoje los garbanzos en agua fría desde la noche anterior y no menos de 12 horas.
B) Para preparar la base del potaje, ponga en una olla grande, los garbanzos escurridos, los dientes de ajo pelados, los puerros cortados en trozos grandes y limpios y si lo desea también las hojas de laurel. Cúbralos con agua, doblando el volumen que ocupan los garbanzos. Cubra la olla y cocine a temperatura alta hasta el primer hervor. Baje la temperatura a 2 o 3, y continúe cocinando durante dos horas aproximadamente, hasta que los garbanzos estén blandos. Retire los puerros y bótelos. Retire un poco de caldo de la sopa y resérvelo, por si luego, al preparar el potaje, desea rectificar.
C) Mientras tanto fría en una sartén las rebanadas de pan. Una vez doradas por ambos lados, muélalas en una procesadora de alimentos junto con las almendras blancas peladas, unos poquitos garbanzos y un par de cucharadas del agua de cocción. Triture hasta formar una pasta.
D) Añada la pasta a la sopa de garbanzos y revolviendo y espesando, forme el potaje. Si necesita rectificar el grado de espesor del potaje utilice el caldo que reservo.
Verifique sabor y si lo desea, agregue sal atlántica.
E) Corte los huevos duros en cuartos y agréguelos al potaje. Agregue las hojas de espinaca y continúe cocinando durante unos 5'a 10' más hasta que las espinacas estén cocidas.
Sirva muy caliente
Exquisito!
Buen Provecho…